2020年 作業風景
2020年9月21日 2月に冷凍保存した四ッ溝柿
カットして食べても、レモン汁とミキサーにかけシャーベットでも美味しい♪
クレープの皮に四ッ溝柿シャーベットとバニラアイスを包んでもいい感じです(^^)
2020年9月15日 柿の手入れの合間に草刈り
今年は長い梅雨に、続く猛暑、とても心配していますが、一本一本の木に手を掛け育てています。美味しい柿になりますように♪
2020年9月2日〜6日 アーティチョーク
何回か目の草取り、そして堆肥を入れて、耕うん。
長い梅雨と猛暑の影響で、新しく植えた苗はほとんど溶けてなくなりました(TT)
それにしても今年は暑い!!!空調服を着ていてもどうにもならない暑さです。
2020年8月7日 まだまだ続く四ッ溝柿の手入れ
それにしても、本当に暑い!!!
2020年6月15日 霧
今年は梅雨が始まってから、ほぼ毎日雨が降っています。霧が深い日も多く、普段は綺麗に見える愛鷹山も見えません。
2020年6月2日 摘蕾作業(2回目)皆で
今年はコロナウィルス感染拡大防止のため、400本以上の
柿の摘蕾作業を家族だけで進めて来ました。1回目の摘蕾が終わり、2回目、体力の限界がきたのと、仕事の遅れを取り戻すため、3日間だけ皆に助けに来て貰いました。
2020年5月 アーティチョークの大きな蕾で
蕾のハートの部分をお皿にし、夏野菜を載せたり、フライやディップ、色々どうぞ
♪
2020年5月28日 摘蕾前 摘蕾後
沢山付いている蕾をプチプチと取り
これだけ少なくします。
2020年5月17日 可愛い花
白い可愛い花が咲きます。
2020年5月 小さな蕾は切り口が可愛いので、どんな料理も華やかになります。
2020年5月17日 アーティチョーク
大中小様々なサイズを箱一杯に詰めて発送します。
2020年5月8日 雄花と雌花
違いが分かりますか〜?
2020年4月24日 摘蕾作業(1回目)
今年は家族だけでコツコツと進めています。
柿畑の黄緑色が綺麗だ〜。
2020年4月8日アーティチョーク
小さな蕾はオイル漬けに最適です♪
半分に切るととても可愛いですよ。
2020年4月5日 摘蕾作業(1回目)
400本以上ある木の一つ一つの蕾を手作業で間引きます。
大変細かい作業ですが、良い実になる様、手を掛けます。
毎年1回目は、親戚やママ友達が助けに来てくれますが、
今年は新型コロナウィルスの非常事態宣言と時期が重なり
家族だけでの作業になりました。毎日休みなく作業していますが、なかなか終わりません(T T)
2020年2月15日 肥料まき
柿の木の周りに沢山の穴を掘り、肥料を埋めます。
穴掘り大変だけど、冬場のダイエットだと思って頑張る!
2020年1月9日 剪定
数年後の木の形をイメージしながら、一本一本の枝を剪定します。
来年の実のなり具合を左右する大事な仕事です。