四ッ溝柿とは
四ッ溝柿(四つ溝柿・よつみぞがき)とは、静岡県から神奈川県にかけて自生している渋柿です。
静岡県駿東郡長泉町(ながいずみちょう)の特産物で、「するがの柿」とも呼ばれ、その名の通り、四つの溝があるとんがった、可愛いハート形が特徴的です。
渋柿ですから、収穫してそのままでは食べることができません。液化CO2や焼酎等で渋抜きしたり、干し柿にして食べます。
脱渋した四ッ溝柿は絶品です!!!
当柿園では、収穫後、液化CO2による脱渋を行い、室から出したその日のうちに、日本各地に発送しています。
栽培中はもちろん、収穫・脱渋と、手を掛け、出荷作業は陽の光を遮った、冷蔵庫の様な寒さの
作業場で、細心の注意を払い、箱詰めを行っています。
大変デリケートな柿です。
抜き柿ですので、室から出した直後から、色が変わり始めます。品物が到着後はすぐに冷蔵庫に入れ、お早くお召し上がり下さい。一度に食べきれない場合は冷凍庫に入れ、シャーベットにしたり、
色々なスイーツを作ってお楽しみください♪
そのままとは、また一味違った四ッ溝柿が味わえます。
参考スイーツ 下山柿園の手作りスイーツ