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ろ紙の側面を折り、次に底の部分を側面と逆方向におる。 |
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側面や底の角を指でならし、ドリッパーにフィットする形にします。 |
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ろ紙を指でドリッパーに押し付け密着させます。 |
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ろ紙の中にコーヒーの粉を入れ、表面を平らにします。 |
5 |
82〜83度のお湯を用意します。 |
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やかんをゆっくり傾け、落ちてくる湯を直径2〜3ミリにして、中心から全体に染み渡るように湯を落とします。 |
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受けのサーバーに数滴落ちたら一度湯を落とすのをやめます。 |
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20〜30秒そのままにして蒸らします。このときお饅頭のように粉が膨らめばそのコーヒーは新鮮な証拠です。 |
9 |
蒸らしが終わったら、細い湯で中心から外側へ円を描くように湯を落とします。 |
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粉の縁をあげないように注意します。コーヒー粉が濾過層の役目をしています。 |
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お湯がなくなる前に次の湯を落とします。サーバーの目盛りを見ながら繰り返します。 |
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抽出分量の目盛りまできたらサーバーを素早く加熱します。
ただし、沸騰させないようにしてください。
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