布の大きさによって出来上がりのコサージュの大きさが変わってきます。  
                                 いろいろ、試してみてね。

                 
 
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@ A B
               
花の部分を作ります。
バイアスで作ると、花の部分を丸くする時、作業しやすいです。
(バイアスにしなくてもかまいません。出来上がりの感じも違って楽しいですよ。)
       
布の表を外側にして半分に折り、
図の       の部分を縫います。


縫った糸を引いて縫い縮めます。



C D
形を整えながら丸くして、縫い縮めた糸で、根元をしばります。
針を花の部分の真ん中に通し、ボタンを付けます。
(ボタンは付けなくてもかまいません。)
葉の部分を作ります。
布の裏に両面テープを貼り、布を貼り合わせます。
葉の形に切り抜きます。


E F    
葉を花の根元の部分に縫い付けます。
レースの部分を作ります。
両端を内側に折り、重ねた所を糸で縫い縮めます。

G H
     
  
 
     

   
レースを縫い付けます。
根元が長かった場合は切って形を整えます。
裏に安全ピンを縫い付けて完成です。
  右のコサージュは
      布をバイアスにしなかったものです。    







                                                    






   布(余り布)で作るコサージュの作り方