野菜栽培
健康野菜を作る事に専念しています。 まず農薬は使わないことを考え、なるべき竹酢液をつくり使用しています。土作り・種まき・成長までの管理・収穫・味覚・新鮮さなど、より楽しさが伝わってきます。だから喜びが大きいのです。さらに前進したいと思います。昨年は御殿場市の熟年男性料理講習会に参加し野菜の大切(安全性等)さを学びました。(自家消費) 減農薬を考え、竹酢液・竹炭(クリックして下さい)を使って害虫の駆除を行なっています。
作付名 | 作付け月 | 収穫時期 | 特性等 | |
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1 | トマト | 3月 | 7月 | 温度管理・連作土壌病害発生 |
2 | カボチャ | 4月 | 8月 | 排水のよい場所 |
3 | ナス | 3月 | 7月 | 微酸性から中性土壌好む |
4 | ピーマン | 3月 | 7月 | 高温性気温15度以上 |
5 | オクラ | 4月 | 7月 | 暑さに強く・寒さに弱い |
6 | スイカ | 3月 | 7月 | 最も強光を好む・日照は多いほどよい |
7 | インゲン | 4月 | 7月 | 土壌酸性に弱く、pH5.5〜6.8、連作は避ける |
8 | ハクサイ | 8月 | 11月 | 生育適温20℃前後 暑さに弱い、冷涼気候を好む |
9 | キャベツ | 7月 | 11月 | 冷涼気候を好む、耐熱性は弱い |
10 | ブロッコリー | 7月 | 11月 | 冷涼気候を好む。土壌酸度はpH5.5〜6.5敵する |
11 | サニーレタス | 3月 | 6月 | 土壌酸度はpH5.5〜6.5敵する |
12 | チンゲンサイ | 9月 | 11月 | 寒さ・暑さに強い 厳寒期にも生育する |
13 | ホウレンショウ | 3月 | 6月 | 発芽適温15〜20℃ 25℃以上では低下する |
14 | 小松菜 | 3月 | 6月 | 年中栽培できる。寒さ暑さに関係ない |
15 | シュンギク | 4月 | 6月 | 冷涼気候を好む 夏の栽培は難しい |
16 | タマネギ | 9月 | 6月 | 冷涼気候を好む 寒さにも強い |
17 | 葉ネギ | 3月 | 11月 | 生育適温10〜20℃ 過湿に弱い 酸性土壌嫌う |
18 | モロヘイヤ | 5月 | 8月 | 高温、強日射を好む 適温25〜28℃ |
19 | 秋ダイコン | 9月 | 11月 | 生育適温17〜20℃冷涼気候を好む連作土壌病害虫発生 |
20 | ニンジン | 7月 | 11月 | 発芽温度20〜25℃生育適温18〜21℃ |
21 | 山ゴボウ | 7月 | 11月 | 連作4〜5年休む 酸性に弱い発芽適温20〜25℃ |
22 | サトイモ | 4月 | 11月 | 生育温度25〜30℃ 乾燥に弱い 連作障害3年 |
23 | サツマイモ | 5月 | 10月 | 熱帯性の高温作物15〜35℃ 土壌反応は広い |
24 | ジャガイモ | 3月 | 6月 | 土壌酸度pH5.0〜6.5 生育温度15〜20℃ |
25 | ヤマトイモ | 4月 | 11月 | 3〜4年の輪作を徹底する |