秋キャベツ
月 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 |
作型 | ○ ◎ □ | ||||||
主要作業 | は種 定植 収穫 |
1.特性 発芽温度 20〜30℃ 生育適温 15〜20℃で冷涼な気候を好む、耐熱性に弱い。
硬い苗作りを心がける、ハウスで育苗する
2.品種 耐病性品種を選ぶ。
3.育苗 1.セルトレイ 200穴 20〜25枚/10a
2.セルピート園芸用培土
3.は種 7月中旬〜8月上旬 トレイに培土 1穴1粒
4.は種の管理 発芽するまで乾かさない。
4.畑の準備 元肥は定植の10日前までに窒素は10a当り15kg
5.定植 うね幅 75〜80cm 株間40〜45cm 排水不良の畑は高うねとする
6.施肥 定植後高温乾燥時には、かん水をする。 定植後20日頃1回目を施用・2回目は2回目を1回目の5日後
最後に結球開始頃に行う。 中耕・除草
7.病害虫 べト病、黒腐病、 秋雨期に発生 排水を良好にする。
根こぶ病:高温多湿の年に多発。 石灰によるPH調整。土壌消毒、薬剤散布で防除。
コナガ:葉の食害薬剤散布
アオムシ・ヨトウガ・コナガ同時防除、初期時期の防除を怠わると被害が大きい。
8.生理障害 石灰の欠乏:乾燥、窒素、加里の多用石灰が成長点部で不足
9.収穫
今年のキャベツ