皿,鉢の作り方

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@、壷と同様に甕板を据えて、土ごろしをします。

A、右手で押しながら平らにします。

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@、右手の掌(手首部)を中心から押し当てて窪みを作ります。

A、高台の高さを見込み、底に針を刺して測ります。

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@、右手で土を大きくつかみ、予定の高台内まで広げます。

A、左手はぶれないように、しっかりと右手につけます。

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@、厚ゴテを中心から押し付けて、底部の土を締めます。

A、左手はぶれないように、しっかりと右手のコテにつけます。

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@、両手小指に力を入れて、立ち上げます。

A、口縁を締めて、整えます。

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@、右手の先を左手の腹で受けて、挽きあげます。

A、口縁を締めて、整えます。

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@、右手にどべをつけたスポンジを握り、左手指はかるく曲げて両手で土を挟みます。

A、右手を左手の中指に押し当てて、土手をたおしながら挽きあげます。

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@、さらに、中心から倒してゆきます。

A、ろくろの回転は遅くします。

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@、牛ベラを左手に押し当てて締めながら形を整えます。

A、ろくろの回転はさらに遅くします。

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@、ケーキ用ヘラで、ならしてろくろ目をとります。

A、右手先で受けて、口縁が落ちないようにします。

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@、仕上げは鹿皮で口縁をしめます。

A、ワイヤーで甕板と切り離しておきます。

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@、見込がべとつかなくなってから、ひとまわり大きな円盤をかぶせてひっくり返します。

A、鏡に粘土をまわし、裏返したまま載せて、盤をたたいて芯を出します。

B、湯呑み同様に高台を削りだします。

道具類

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竹のカンナ、牛ベラ、厚ゴテ、安全ピン、鹿皮、ワイヤー、ケーキ用ヘラ、スポンジ

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