徳利の作り方

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@、直の湯呑みの手順で筒を挽きあげます。

A、口縁を締めます。

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@、先に口縁を窄めて、胴の中程から両手で絞り上げます。

A、厚くなった首から口縁を伸ばし、柄ゴテ(大)が入る程度に口縁をしぼります。

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@、中にドベをたらしこんで、右手に柄ゴテをしっかりと握り、底を締めながら、左手は柄ゴテの凸面に当てて、擦らしながら、すこしずつふくらませます。

A、口縁まで同じ厚さになるように伸ばしてゆきます。

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@、先に口縁を窄めて、両手、親指と人差し指で首を挟み、絞り上げます。

A、柄ゴテ(小)が入る程度に首を狭めて、おなじ厚さになるように伸ばします。

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@、柄ゴテ(小)を入れて、さらに膨らませます。

A、仕上げは、柄ゴテ(小)の細いほうで形を整えます。

B、湯呑みと同様に糸きりします。

高台仕上げ

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@、シッタの受け口をよく湿らせ、底面にドベをつけてロクロの中心に据えます。

A、徳利の高台部を右手先でかるくたたきながら、中心に据えます。

B、湯呑みと同じ手順で仕上げます。

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柄ごて(大),(小)

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