大阪大学と横浜市衛生研究所との共同チームは、緑茶に含まれるカテキンを加工して、インフルエンザ治
療薬に応用する技術を開発した。
開発に使用されたのは、カテキンの一種「エピガロカテキンガレート(EGCG)」。EGCGがウイルスの働きを
抑制することは、以前から知られていたが、体内ですぐに分解されてしまうことから、活用が難しかった。
今回は、体内での分解・代謝を抑える脂肪酸と合成することで、EGCGが分解されるのを抑え、ウイルスの
感染や増殖を抑えるというもので、具体的には、ウイルスが細胞に侵入するのを防いだり、仮に侵入して
もウイルスの遺伝子が増殖しないようにする。
今後は治療薬やマスク、スプレーなどの商品開発を目指す
asahi.com(朝日新聞)
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