深蒸し茶って何???

静岡県島田市(旧金谷町)の茶葉は日照時間が長く、葉肉が厚いので深蒸し茶に最適です!!
荒茶製造工程の一番最初の『蒸し』の時間によって「浅蒸し茶」「普通蒸し茶」「深蒸し茶」といったお茶に分かれます。
深蒸し茶は蒸し時間が一番長いお茶です。(普通煎茶は30〜60秒。深蒸し煎茶は90〜120秒)
『浅蒸し茶〜普通蒸し茶』は茶葉の形が整い、粉が少ない針のようなスッとした形になります。
淹れたお茶は茶葉の渋味・香りが抽出されやすく青みが残る味わいです。
『深蒸し茶』は形が不揃いで『粉』が 多いのが特徴です。
深蒸しでは渋味・香りが少なくなりますが、コクが出て、口当たりがまろ やかな甘味と香りが口いっぱいに広がります。
淹れたお茶は粉も多く入りますが、旨味と健康の秘訣はこの『粉』なのです!是非最後の一滴まで飲みきって下さい♪
 
トップ

注文表 深蒸し茶

お茶淹れ方
リンク