青果物の呼吸熱、食品の凍結点と比熱、熱伝導度を表にしてみました。
  種  類    0℃    5℃   15℃ 20〜21℃ 25〜26℃
アスパラガス 1,560〜3,330 3,280〜5,820 6,430〜12,980 9,650〜14,920 20,610〜26,380
アンズ     450〜2,090 2,090〜 3,810 3,330〜 6,930  
イチゴ   680〜 980   910〜1,840 3,930〜 5,120 5,670〜10,860 9,370〜11,690
オウトウ   230〜 300   530〜 780 1,390〜 2,500 1,560〜 1,760  
オクラ   2,920〜3,250 7,660〜 8,490 13,730〜15,200 18,170〜20,080
オレンジ   100〜 280   200〜 400   710〜 1,310 1,240〜 1,890 1,360〜 2,240
オリーブ     1,210〜 2,170 2,040〜 2,720 2,270〜 3,380
カキ        330   660〜  780 1,110〜 1,340 1,610〜 2,220
カブ      480   530〜 550 1,180〜 1,340 1,340〜 1,390  
カリフラワー   910〜1,060 1,060〜1,210 2,370〜 2,720 4,160〜 4,760 4,660〜 7,760
カンショ     1,080〜 1,340    
キャベツ   250〜 350   430〜 680 1,030〜 1,440 1,540〜 2,720 2,700〜 3,530
キュウリ       830〜 1,840   780〜 2,670 1,060〜 3,050
グリンピース 2,620〜4,180 4,390〜5,390   13,930〜30,850  
グレープフルーツ     180〜 330   550〜 1,010   710〜 1,440      1,060
サヤエンドー 1,690〜2,600 3,050〜4,230 9,900〜11,210 13,610〜20,030 19,030〜20,890
サヤインゲン 1,390〜2,270 2,320〜2,870 8,090〜11,110 11,440〜13,360  
スイートコーン 1,660〜2,860 2,370〜4,610 8,390〜 9,680 14,870〜17,240 15,620〜24,140
スイカ     180〜 230     960〜 1,390  
スモモ   100〜 180   230〜 500   660〜  710   930〜 1,440 1,560〜 3,930
セルリー 1,601〜1,240      600      2,070      3,580  
セイヨウナシ(パートレット )   180〜 380   280〜 550   830〜 3,330 1,660〜 3,880  
タマネギ   150〜 180   180〜 200   580〜  630   780〜 1,060 1,510〜 1,610
チシャ 1,060〜1,510 1,340〜1,920 2,850〜 4,110 4,560〜 6,580 6,650〜 9,580
トマト  緑熟
     完熟

 
  280〜 450
     330
  910〜 1,560
1.340〜 1,610
1,560〜 2,290
1,340〜 2,440
1,920〜 2,820
1,660〜 2,900
ニンニク   230〜 780   500〜1,840   780〜 1,610   730〜 1,390  
ニンジン   530〜1,130   710〜1,460 1,440〜 2,970 2,550〜 5,270  
パイナップル     80〜 130   730〜 1,010 1,340〜 2,220 1,970〜 3,480
バレイショ     150〜 480   330〜  660   450〜  880  
バナナ(黄果)     1,390〜 4,160 1,810〜 7,860 2,770〜13,610
パパイヤ     230〜 330   830〜 1,210   2,170〜 4,890
ピーマン     280〜1,180 1,110〜 3,180 1,260〜 3,600 1,990〜 4,100
ブロッコリ 1,030〜1,180 1,920〜8,870 9,630〜18,850 15,420〜18,900 31,050〜48,790
ブラックベリー   980〜1,080 1,740〜2,270   8,640〜10,690  
ブルーベリー   130〜 530   500〜 680 1,890〜 3,430 2,870〜 4,848 4,330〜 6,880
ブドウ  欧州系
     米国系
  80〜 130
     150
  180〜 330
     300
  550〜 660
     880

     1,810
1,390〜 1,660
     2,140
ホーレンソウ 1.060〜1,240 1,920〜3,200 7,430〜12,400 9,550〜15,930  
マッシュルーム 1,560〜2,420     3,930   14,620〜17,540  
メロン マスク
    ハネジュウ
  280〜 330
 
  480〜 550
  180〜 280
1,870〜 2,140
  660〜  880
2,470〜 3,580
1,110〜 1,490
3,450〜 3,960
1,460〜 1,920
芽キャベツ   550〜1,160 1,210〜2,670 3,550〜 7,540 4,760〜 9,530  
モモ   230〜 350   350〜 500 1,840〜 2,340 3,280〜 5,670 4,510〜 6,750
ライム     80〜 330   330〜  580   380〜 1,030   830〜 2,520
リンゴ   130〜 230   280〜 400   760〜 1,710   930〜 1,940  
レタス   330〜 930   730〜1,110 1,760〜 2,500 2,820〜 3,330 4,060〜 5,070
レモン   130〜 230   150〜 480   580〜 1,260 1,030〜 1,410 1,130〜 1,560
戻る
   商   品  水 分(%)  温  度(K) 熱伝導率(Wm−1−1)
りんご
アップルソース
凍結乾燥肉
  133kPaにて
  133Paにて
赤身肉
 繊維に対し垂直に
    〃
 繊維に対し平行に
    〃
バター
たら
デントコーン
    〃
凍結全卵
卵白
卵黄
魚肉
グレープフルーツ
蜂蜜
    〃
    〃
    〃
アップルジュース
    〃
    〃
    〃
羊肉
 繊維に対し垂直に
    〃
 繊維に対し平行に
    〃
牛乳
練乳
    〃
    〃
脱脂乳
    〃
脱脂粉乳
  85.6
  78.8
   
   
   
   
  78.9
  78.9
  78.7
  78.7
   
  83
   0.91
  30.2
   
   
   
   
   
  12.6
  80
  14.8
  80.0
  87.4
  87.4
  36.0
  36.0
   
  71.8
   
  71.0
   
   
  90
   
  50
   
   
   4.2  
275〜309
275〜309
   
  273
  273
   
  280
  335
  281
  334
278〜281
  276
281〜325281〜325
262〜279
  309
  306
273〜288
  303
  275
  275
  342
  342
  293
  353
  293
  353
   
  278
  334
  278
  334
  310
  297
  351
  299
  275
  353
  312  
   0.392
   0.515
  
   0.065
   0.037
   
   0.431
   0.447
   0.476
   0.485
   0.197
   0.544
   0.141
   0.172
   0.969
   0.557
   0.338
   0.557
   0.450
   0.502
   0.344
   0.623
   0.425
   0.560
   0.633
   0.389
   0.467
     
   0.451
   0.478
   0.415
   0.422
   0.531
   0.573
   0.642
   0.327
   0.539
   0.648
   0.0419  
オリーブオイル
    〃
オレンジ
豆(black-eyed)
豚肉
 繊維に対し垂直に
    〃
 繊維に対し平行に
    〃
原料ポテト
とに肉(ブロイラー)
鮭:繊維に対し垂直に
ミックスソーセージ
大豆油
イチゴ
七面鳥肉(胸肉)
 繊維に対し垂直に
 繊維に対し平行に
子牛肉
 繊維に対し垂直に
    〃
 繊維に対し平行に
    〃
小麦粉
    〃
ホエー
    〃
 




  75.1

  75.9

  81.5
69.1〜74.9
  73
  64.7



  74
  74

  75

  75

   8.8


 
  289
  373
  303
276〜290

  279
  332
  277
  334
275〜305
277〜300
  277
  297
280〜283
287〜298

  276
  276

  276
  335
  278
  332
  316
  339
  275
  353
   0.189
   0.163
   0.431
   0.311

   0.489
   0.541
   0.444
   0.491
   0.555
   0.412
   0.503
   0.407
   0.069
   0.377

   0.502
   0.524

   0.477
   0.491
   0.442
   0.452
   0.0451
   0.0691
   0.543
   0.642
牛乳


 
 脂肪分3.6%


 
  274.6
  293
  323
  353
   0.553
   0.550
   0.586
   0.614
練乳














 
  90



  80



  67



  50


 
  297
  314
  368
  351
  300
  314
  332
  351
  296
  314
  332
  351
  299
  313
  332
  351
   0.575
   0.601
   0.618
   0.645
   0.533
   0.558
   0.584
   0.600
   0.472
   0.503
   0.513
   0.525
   0.324
   0.339
   0.357
   0.364
エバミルク





 
 脂肪分2.5%





 
  293
  323
  353
  274.6
  293
  323
  353
   0.557
   0.590
   0.618
   0.732
   0.567
   0.605
   0.627
バターミルク     274.6    0.539
チーズホエー


 



 
  274.6
  293
  323
  353
   0.540
   0.567
   0.603
   0.639
マーガリン


 



 
  273
  285.2
  277.4
  280.6
   0.184
   0.189
   0.234
   0.232
(マーガリン)
 
  16
 脂肪分81.7%
  273
  293
   0.346
   0.329
(ホイップド)
 
  16.2
 脂肪分18.6%
  273
  293
   0.260
   0.294
(ダイエット)
 
  56.7
 脂肪分40.1%
  273
  293
   0.360
   0.294
(ソフト)

 


 
  274.5
  285
  192
   0.184
   0.201
   0.175
(マーガリン)   9〜15   273.1    0.234
バター


 

  16.5
 脂肪分80.6%
 

  273
  293
  313
   0.198
   0.20
   0.21
   0.197
アイスクリーム


 



 
  264
  268
  273
  278
   0.291
   0.269
   0.268
   0.269
各種食品の熱伝導率
 品  目    温  度   比  熱    温  度   比  熱
亜麻仁油   20〜30    0.44    
オリーブ油   20〜30    0.47     20   0.39
鯨油   20〜30    0.46    
石油   18〜20    0.47    
菜種油     20    0.47    
パラフィン油     20    0.51    
ヒマシ油     20    0.46    
テレピン油     20    0.42    
グリセリン     26    0.58     20   0.58
    20    0.999    
海水     17.5    0.94    
食塩水(2%)
    (4%)
    (10%)
    20
    20
    20
   0.947
   0.951
   0.892


 


 
岩塩      0    0.204    
砂糖     20    0.3    
ゼラチン     20    0.51    


 
     0
   −20
   −80
   0.487
   0.465
   0.350


 


 
 
    商   品
 

凍結温度(℃)
 
  比  熱
(凍結温度以上)
Kcal/Kg・℃
  比  熱
(凍結温度以下)
Kcal/Kg・℃

水 分(%)
 



































 
アーティチョーク   −1   0.87   0.45   83.7
アスパラガス   −0.6   0.94   0.48   93.0
いんげん豆   −0.6   0.91   0.47   88.9
リマ豆   −1.0   0.73   0.40   66.5
豆(乾燥)     0.30   0.24   12.5
ビート   −0.5   0.90   0.46   87.6
ブロッコリー   −0.6   0.92   0.47   89.9
芽キャベツ   −0.6   0.88   0.46   84.9
キャベツ     0.94   0.47   92.4
ニンジン   −1.1   0.90   0.46   88.2
カリフラワー   −0.6   0.93   0.47   91.7
セロリ   −0.6   0.95   0.48   93.7
とうもろこし(青)
とうもろこし(乾燥)
  −1.7   0.79   0.42   75.5
    0.28   0.23   10.5
きゅうり   −0.6   0.97   0.49   96.1
なす   −0.6   0.94   0.48   92.7
だいこん   −3.1   0.78   0.42   73.4
レタス    0   0.96   0.48   94.8
マッシュルーム   −1.1   0.93   0.47   91.1
オリーブ   −1.7   0.80   0.42   75.2
オクラ   −1.7   0.92   0.46   89.8
タマネギ   −0.6   0.90   0.46   87.5
グリーンピース
       (乾燥)
  −0.6
 
  0.79
  0.28
  0.42
  0.22
  74.3
   9.5
ピーマン   −1.0   0.94   0.47   92.4
じゃがいも(ひね)
      (新)
  −0.6
  −0.6
  0.82
  0.85
  0.43
  0.44
  77.8
  81.2
さつまいも   −1.1   0.75   0.40   68.5
かぼちゃ   −0.6   0.92   0.47   90.5
はつかだいこん   −0.6   0.95   0.48   93.6
サワークラフト   −3.3   0.92   0.47   89
ほうれん草    0   0.94   0.48   92.7
とうなす   −0.6   0.96     95.0
トマト   −0.6   0.95   0.48   94.7
かぶ(葉無)   −1.1   0.93   0.47   90.9
ミックスベジタブル   −1.1   0.90   0.45   90































 
りんご   −1.7   0.87   0.45   84.1
あんず   −1.1   0.88   0.46   85.4
バナナ   −0.6   0.80   0.42   74.8
ブラックベリー   −1.7   0.88   0.46   85.3
ブルーベリー   −1.8   0.86   0.45   82.3
まくわうり   −1.6   0.94   0.48   92.7
さくらんぼ   −1.7   0.87   0.45   83.0
クランベリー   −2.6   0.90   0.46   87.4
デーツ(乾燥)
デーツ
  −2.0
  −2.7
  0.36
  0.82
  0.26
  0.43
  20
  78
いちじく   −2.2   0.82   0.43   78.0
グーズベリー   −1.7   0.90   0.46   88.3
グレープフルーツ   −1.1   0.91   0.46   88.8
ぶどう   −3.1    0.86   0.44   81.7
ハニーデューメロン  −1.1   0.94   0.48   92.6
メロン   −1.7   0.92   0.46   89.3
ライム   −1.6   0.89   0.46   86
マンゴー   −1.1   0.85   0.44   81.4
ネクタリン   −1.1   0.90   0.46   86.9
オレンジ   −0.6   0.90   0.46   87.5
  −1.4    0.90   0.46   86.9
なし   −1.9   0.86   0.45   83.5
  −2.2   0.84   0.43   78.2
パイナップル
 (成長した青いもの)
  −1.1
  −1.1
  0.88
 
  0.45
 
  85.3
 
プラム   −0.56   0.88   0.45   85.7
プルーン   −0.56   0.88   0.45   85.7
ラズベリー(黒)
  〃   (赤)
  −1.1
  −0.6
  0.84
  0.87
  0.44
  0.45
  80.6
  84.1
いちご   −0.6   0.92   0.47   89.9
タンジェリン   −2.2   0.93   0.51   87.3
すいか   −0.6   0.97   0.48   95.1





















 
牛肉(乾燥)
   (赤身)
   (脂身)

  −1.6
  −2.2
 0.22〜0.34
  0.77
  0.60
 0.19〜0.26
  0.40
  0.35
  5〜15
  68
 
塩水漬肉     0.75    
切り肉   −1.6   0.72   0.40   65
ハムと腰肉   −2.7   0.68   0.38   60
ラム   -2.2〜-1.7   0.68〜0.76   0.38〜0.51   30〜70
レバー   -2.2〜-1.7   0.72   0.40   65.5
豚肉   -2.2〜-1.7   0.46〜0.55     32〜44
   (くんせい)     0.60   0.32   57
にわとり(鮮肉)   −2.8   0.79     74.0
ソーセージ(乾燥)   −3.3   0.89   0.56   65.5
フランクフルトソーセージ   −1.6   0.86   0.56   60
ソーセージ   −3.3   0.89   0.56   65
スモークソーセージ     0.68   0.38   60.0
子牛肉   -2.2〜-1.7   0.71〜0.76   0.39〜0.41   64〜70
冷凍魚       0.38〜0.45   62〜85
乾燥肉     0.56   0.34  
かき(貝殻付き)
かき
  −2.7
  −2.7
  0.83
  0.90
  0.44
  0.46
  80.4
  87
帆立貝   −2.2   0.89   0.48   80.3
えび   −2.2   0.83   0.45   70.8




























 
ビール(たる詰)   −2.2   0.92     90.2
パン     0.70   0.34  32〜37
生パン     0.75     58
バター     0.33    
バター       0.25  15.5〜16.5
キャンディー     0.93    
チーズ(アメリカン)   −8.3   0.64   0.36   60
カマンベールチーズ   −7.7   0.70   0.40   70
羊乳チーズ −16.1   0.65   0.32   55
スイスチーズ   −9.44   0.64   0.36   55
チョコレート   35〜-29.4   0.30   0.55   55
クリーム(40%)   −2.2   0.85   0.40   73
卵   (普通)   −2.2   0.73   0.40   66.0
冷凍全卵
 (全卵 固形)
 (黄身 固形)


 

  0.22
  0.23
  0.42
  0.21
  0.21

  2〜4
  3〜5
小麦粉     0.38   0.28   13.5
ハチミツ     0.35   0.26   18
アイスクリーム  -2.7〜-17.7   0.78   0.45  58〜66
ラード     0.52      0
メープルシュガー
メープルシロップ

 
  0.24
  0.48
  0.21
  0.31
   5
  35.5
ミルク   −0.5   0.21〜0.29   0.19〜0.24   87.5
甘味コンデンスミルク     0.42     28.0
粉ミルク(全脂)     0.22     2〜3
殺菌A級牛乳   −0.6   0.90   0.46   87.0
脱脂粉乳     0.22     2〜3
濃縮牛乳     0.72     74
ナッツ    0.22〜0,25   0.21〜0.22   3〜6
食品の凍結点(凍結温度)と比熱
 
熱量はキロジュール(kJ)で表示することになっていますので、必要に応じ変換してください。
1kcal=4.184kJ
 
青果物の呼吸熱                       kcal/t/day
(U.S.D.A.AGRICULTURE HANDBOOK,No66,1968)