静岡は牧之原のふもと、金谷は「菊川」で家族でお茶を栽培しています。
この土地特有の朝霧かかる里山でこの場所にあった「深蒸し茶」をメインに作っています。東海道の間の宿としても有名です。週末には大勢の方がハイキングでおとずれます。
近くにはいろんな名所がありますので、一度足を運んでもらえるとうれしいです。
この写真が「むらちゃん」です。就農3年目(2011年現在)
サラリーマンから一転農家となりましたが、体力、筋力不足を痛感(笑)
毎日茶園管理にお茶揉みに販売に思考錯誤でがんばっています。まだまだ分からない事だらけですが、父や母、祖母などに教えてもらいながら日々成長している毎日です。
日本茶アドバイザーの資格をもっています。現在インストラクターを目指しています。
「むら茶園」の日々の仕事は、家族みんなで行っています。
園主の父を筆頭に、母とおばあちゃん、姉もお茶時期にはがんばってくれます。
家族みんなで農家をやる生活がすごく幸せな感じがします。
サラリーマン時代には味わうことがなかったな〜。
お茶が終わればみんなで飲みに行ったり仲良し(のはず(笑)家族です。
メインはやはり「深蒸し茶」
いろんな緑茶がありますが、やはり深蒸し茶が1番だと思います。
その昔朝霧がかかるような地域の茶葉ではなかなか美味しいお茶が出来なかったのですが、
この地域にあった製法として生まれたのが「深蒸し茶」なのです。
心のこもった正真正銘「純粋な深蒸し茶」になります(^^)
園名 | むら茶園 |
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製茶 | 菊翠茶農協 |
園主 | 村田由紀雄 |
園員 | 村田雄哉(日本茶アドバイザー) |
所在地 | 静岡県島田市菊川 |