丸味屋酒店ホームにいだしぜんしゅ 穏

にいだしぜんしゅ(仁井田自然酒)     (有)仁井田本家/福島県郡山市
アルコール度 16.5%
原料米 国産自然米全量使用(国産無肥料無農薬栽培米全量使用)
精米歩合 80%
使用酵母 無添加(蔵付き酵母)
日本酒度 非公開
酸度 非公開

蔵付き酵母&汲み出し四段きもと伝統の仕込み
にいだしぜんしゅ 純米原酒 1,540円(税込) (720ml) 商品No. NS-JG72

3,080円(税込) (1800ml) 商品No. NS-JG18 
アルコール度 16%
原料米 国産自然米全量使用(国産無肥料無農薬栽培米全量使用)
精米歩合 60%
使用酵母 無添加(蔵付き酵母)

通常日本酒は三段仕込みという方法で仕込まれますが、「しぜんしゅ」は蔵に伝わる独自の「汲み出し四段」という製法で仕込み、しっかりとお米の甘みと旨みを出しているのが特徴です。
その四段目の仕込みに使用する蒸米の量を通常の1/3に減らし、定番の「しぜんしゅ」より甘さ控えめにしたものが、こちらの「めろん3.33」です。
三段+1/3(=0.33)段という事で、「3.33」と言う表現にいたしました。
仕込み配合を変えることで生まれた完熟メロン様のフレッシュな吟醸香と甘みと酸味のバランスも抜群。
蔵付き酵母による「生もと純米吟醸 無濾過生原酒 中汲み」


にいだしぜんしゅ めろん3.33
純米吟醸
(R2BY)
1,925円(税込) (720ml) 商品No. NS-ML72 

3,850円(税込) (1800ml) 商品No. NS-ML18

アルコール度 16%
原料米 有機JAS(福島県産)
精米歩合 80%
使用酵母 無添加(蔵付き酵母)
日本酒度 非公開
酸度 非公開

仁井田本家の蔵付き酵母
生モト純米 中汲み生


にいだしぜんしゅ しぼり
純米生原酒
(R2BY)
1,760円(税込) (720ml) 商品No. NS-SB72 


アルコール度 16.5%
原料米 有機JAS亀の尾(福島県産)
精米歩合 80%
使用酵母 無添加(蔵付き酵母)
日本酒度 非公開
酸度 非公開

昔ながらの「木桶」を使用した汲み出し四段きもと仕込みと
仁井田本家の蔵付き酵母


にいだしぜんしゅ
純米原酒 木桶仕込み
(R1BY)
1,925円(税込) (720ml) 商品No. NS-OK72 残り1本

3,850円(税込) (1800ml) 商品No. NS-OK18 

(おだやか)     (有)仁井田本家/福島県郡山市
アルコール度 15%
原料米 国産自然米全量使用(国産無肥料無農薬栽培米全量使用)
精米歩合 60%
使用酵母 無添加(蔵付き酵母)
日本酒度 
酸度
自然派白糀酒母仕込み 
穏 純米吟醸 3,300円(税込) (1800ml) 商品No. NS-OD18