飛鳥山 純米本みりん(あすかやま) 杉井酒造/静岡県藤枝市 | |
アルコール度 14.5〜15.5% 原材料 米麹 もち米 乙焼酎 エキス分 16度以上 「飛鳥山」は静岡県で生産されている唯一の本みりんです。 大正年間に静岡県の焼津港周辺の水産練り物の原料としての需要に応えるために製造を始めました。(杉井酒造は地酒「杉錦」の醸造元です) 「飛鳥山」の名前の由来は、東京都北区にある江戸時代からの桜の名所ですぐ近くには日本の醸造研究の元ともなる滝野川醸造試験所がありました。 杉井酒造の五代目がこの試験所で研修した折り、その名にあやかって「みりん」の銘柄として命名しました。 「純米本みりん・飛鳥山」は江戸時代にほぼ確立したみりん本来の製法に乗っ取って復刻製法した高級みりんです。 原料には粳米で造った麹ともち米、それに酒粕から造った焼酎を使用しています。 普通のみりんで使用される水飴等の醸造用糖類は一切使用しておりません。 また、麹・もち米ともに80%とみりんとしては精米歩合を高くする事によって、キメ細かい上品な味わいを実現しました。 更に、搾ったまま生の状態で、活性炭素濾過や火入れを行っておりませんので自然で奥深い甘味を持ち、麹に由来する栄養素も豊富で、調味料としてはもちろん、食前酒や梅酒、酢割り、炭酸割り等のベースとしても幅広く御利用頂けます。 |
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飛鳥山 純米本みりん | 1,100円(税込) (500ml) 商品No. ASK50 1,430円(税込) (720ml) 商品No. ASK72 2,860円(税込) (1800ml) 商品No. ASK18 |