駿河湾の恵み、桜えびをリーズナブルに
日替わり定食、桜えび、しらす、蕎麦 新鮮さと価格にこだわり、気軽に楽しめるお店
新鮮な桜えびを気軽に楽しむ。それが「ごはん屋さくら」です。
静岡ならではの新鮮な食材、由比ならではの海の恵みを大切に、皆さんに気軽に楽しんでいただければと思っております。
2015年4月に、「食堂さくら屋」が店名を変え、「ごはん屋さくら」として移転開業いたしました。
店内広々とテーブル席、お座敷もご用意させております。
今後ともよろしくお願いいたします。
ごはん屋さくら
日替わり定食、桜えび、しらす、蕎麦 新鮮さと価格にこだわり、気軽に楽しめるお店
新鮮な桜えびを気軽に楽しむ。それが「ごはん屋さくら」です。
静岡ならではの新鮮な食材、由比ならではの海の恵みを大切に、皆さんに気軽に楽しんでいただければと思っております。
2015年4月に、「食堂さくら屋」が店名を変え、「ごはん屋さくら」として移転開業いたしました。
店内広々とテーブル席、お座敷もご用意させております。
今後ともよろしくお願いいたします。
※営業時間や最新情報は、お店のインスタグラムで・・・
●火曜定休
●平日は、16:00までの営業となりますのでご注意ください。
●ごはん屋さくら、3月16日(日)富士宮富士錦酒造さんの蔵開きに出店します。終了しました。
●hoboこっぺ、3月19日(水)~25日(火)まで伊勢丹コリドー富士に出店します。終了しました。
●価格改定のお知らせ
いつも当店をご利用いただき、厚く御礼申し上げます。
昨今の原材料や輸送費などの高騰などにより、3月1日よりメニューの価格変更をさせていただきました。
大変心苦しいご案内となりますが、何卒ご理解いただきますようお願いいたします。
これからも、皆様により良いお食事の提供ができるよう努めてまいりますので、変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。
●「はばたく中小企業2020・小規模事業主300社」に選ばれました。
産学の連携により地域の課題に貢献し成長する食堂として選定されました。。
時代の変化に合わせ改善する努力を惜しまず、受賞に恥じないよう今後ともお客様に愛されるお店であり続けるよう従業員一同はりきって営業いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。
●お店までの道順(自転車ルート)
●お店までの道順(由比駅から徒歩)
徒歩にてのご来店の場合、駅を降りて左側ルート階段付近工事中のため通行できません。
右側ルートの漁港入口側の方をご利用ください。
●Paypay使えます。
●インスタグラムで本日のおすすめ等をお知らせしてます。(↓フォローお願いします。)
●「おんせんニュース」という記事に、由比桜えびを取り上げてくれました。
うちのお店も紹介されていますのでどうぞご覧ください。
「onsennews.com」
●訪日外国人向けクーポンブック「SHIZUOKA GUIDE」
静岡の観光案内や、街歩き、食べ歩きのお得なクーポン付き。
英語・中国語・韓国語版の3種類。
静岡市内の観光案内所にて配布中。
生桜えび、釜揚げ桜えび、桜えびかき揚げ、桜えび佃煮、まぐろお刺身、桜えび入りアオサのお吸い物
清水のまぐろから、桜えびすべてが楽しめる定食
当店人気No.1です。
生、釜揚げ、かき揚げ、佃煮、青さのお吸い物、全てが桜えび
づけまぐろ、生桜えび、釜あげ桜えび、釜揚げしらす、桜えびとアオサのするが焼(玉子焼)
ゴハンと具材の間にまぐろのしぐれ煮が入っています。なにげにこれがポイント!うちのかみさん考案の逸品!!
生桜えび、釜あげ桜えび、釜あげしらすの三味盛り
生しらす入荷があればプラス料金で四味盛り
経営革新メニュー
桜えびを一匹づつバラバラに揚げ、甘からたれで・・・
香ばしい風味がたまらない。
当店人気No.2です。
生桜えび・釜あげ桜えび・釜あげしらすの三色ミニ丼に、桜えびかき揚げのハーフのセット
※プラス料金で、お吸い物から半そば又は半うどん、又は一人前に変更可。
生桜えび、釜揚げ桜えび、桜えびかき揚げ、桜えび佃煮、まぐろお刺身、桜えび入りアオサのお吸い物
清水のまぐろから、桜えびすべてが楽しめる定食
生、釜揚げ、かき揚げ、佃煮、青さのお吸い物、全てが桜えび
経営革新メニュー
伊豆鹿を食べて森を救おう。 シカのメンチ、シカの角の形をしたごぼう天、椎茸の含め煮 メンチカツの中に、茎ワサビと干し椎茸入りでこれが旨味の秘密。ワサビソースで・・・
※プラス料金で、お吸い物から半そば又は半うどん、又は一人前に変更可。
づけまぐろ、生桜えび、釜あげ桜えび、釜揚げしらす、桜えびとアオサのするが焼(玉子焼)
生桜えび、釜あげ桜えび、釜あげしらすの三味盛り
生しらす入荷があればプラス料金で四味盛り
清水港水揚げのバチマグロ
当店オリジナルづけタレがポイント!!
甘からたれ・大根おろしたれ
由比のどんぶり代表作!
桜えびかき揚げとしらすとアオサのかき揚げの2枚のせ
他店にはないかき揚げどんぶり!
経営革新メニュー
桜えびを一匹づつバラバラに揚げ、甘からたれで・・・ 香ばしい風味がたまらない。
甘からたれ・大根おろしたれ
由比のどんぶり代表作!
桜えびかき揚げとしらすとアオサのかき揚げの2枚のせ
他店にはないかき揚げどんぶり!
桜えびで有名な由比港ですが、一艘曳のしらす漁も盛んに行なわれています。
※プラス料金で、お吸い物から半そば又は半うどん、又は一人前に変更可。
※プラス料金で、お吸い物から半そば又は半うどんに変更可。
※ 温・冷、うどんへ変更可
生桜えび使用
由比へ来たなら是非、
これは食べて頂きたい!
静岡の名物、黒はんぺん
盛り合わせの内容はかわります。内容はお尋ねください。
(不定期)
桜えびとアオサの玉子焼
[店 名] ごはん屋さくら
[代表者] 伊 藤 忠 雅
[営業時間] 平 日 11:00~16:00
土日祝 10:30~18:00
※平日は16:00までの営業となりますのでご注意ください。
[定休日] 毎週火曜日
[住 所] 〒421-3111 静岡県静岡市清水区由比今宿1027-8
[アクセス] 清水方面から~国道一号線立体交差寺尾I.Cから東へ約400m
富士方面から~国道一号線立体交差寺尾I.CをのぼりUターンをして東へ約400m
由比駅からの徒歩ルートはこちらのMAPをご覧ください。
東名タクシー利用も便利です。
MAPのチラシは、由比駅前の東名タクシーさん営業所にて配布しておりますのでご利用下さい。
●「食堂さくら屋」は、2015年に移転しました。 「ごはん屋さくら」として開業しております。