「お茶ってスゴい!からだにとってこんなイイことが・・・」 |
緑茶成分とその機能性 | ||
緑茶成分 | 生理作用 | |
不溶性成分 (70〜80%) |
食物繊維 (30〜40%) |
便秘防止、大腸がん、心疾患、糖尿病などの予防 |
タンパク質(グルテリン) (約24%) |
栄養素 | |
β-カロチン (13〜29mg%) |
プロビタミンA(ビタミンAの供給源)、抗酸化(活性酸素、ラジカルの消去)、抗がん(肺、皮膚がんなど)、心疾患、白内障などの予防、免疫能増強 | |
ビタミンE (25〜70mg%) |
抗酸化(ラジカル消去、過酸化脂質の生成抑制)、ニトロサミンの生成抑制、抗がん(消化器系、肺、乳がんなど)、糖尿病、心疾患、白内障の予防免疫能増強 | |
クロロフィル (0.6〜1.0%) |
がん予防、抗突然変異、抗潰瘍、消毒 | |
ミネラル(不溶性) (2〜3%) |
||
水溶性成分 (20〜30%) |
カテキン類 (10〜18%) |
抗酸化(ラジカル消去、脂質過酸化防止、LDL、酸化防止)、抗突然変異、抗がん(消化器系、肺、膵、腎、乳腺、皮膚がんなど)、血中コレステロール上昇抑制、血圧上昇抑制、血小板凝集抑制、血糖上昇抑制、抗菌(食中毒菌、コレラ菌、O-157菌、白癬菌など)、虫歯予防、抗ウィルス(インフルエンザウィルス、エイズウィルス)、腸内菌叢改善、抗アレルギー、消臭など |
複合タンニン (0.4%) |
抗酸化、抗がん | |
フラボノイド (0.6〜0.7%) |
血管壁強化、抗酸化(ラジカル消去、LDL、酸化防止)、抗がん、冠状動脈心疾患の予防、消臭 | |
カフェイン (3〜4%) |
中枢神経興奮、眠気防止、強心、利尿、代謝促進 | |
複合多糖 (0.6%) |
血糖上昇抑制(抗糖尿) | |
ビタミンC (150〜250%) |
抗壊血病、抗酸化(ラジカル消去、LDL、酸化防止)、ニトロサミンの生成抑制、抗がん(胃がんほか)、風邪予防、白内障予防、抗アレルギー、免疫系増強 | |
ビタミンB2 (1.4mg%) |
口角炎予防、抗酸化(過酸化脂質の生成抑制) | |
テアニン (0.6〜2.0%) |
血圧降下、脳・神経機能調整 | |
γ-アミノ酪酸(GABA) (0.1〜0.2%) |
血圧降下、抑制性神経伝達物質 | |
サポニン (0.1%) |
抗喘息、抗菌、血圧降下 | |
香気成分 (1〜2mg%) |
アロマテラピー効果 | |
食物繊維(ペクチン) (3〜6%)(可溶性) |
胆汁酸排泄促進、血中コレステロール低下 | |
ミネラル (3〜4%) |
フッ素:虫歯予防 亜鉛、マンガン、銅、セレン:抗酸化、がん予防 |
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|