スポンジ台をつくってみよう!!
このスポンジは、小学生が学校の授業で使うために家庭で作った時のものです。少し焼きすぎていますが、なかなか良くできたと思います。(味は良いようです。)
家庭で作るときの参考になると思います。
立ち加減は、「NHKのためしてガッテン」を参考につまようじで行いました。配合もその時のものを参考にしています。
つまようじに1.5cmの所にしるしをつけて写真のようにそこまで挿し立てばOK!薄力粉を軽く合わせて溶かしたバターを合わせて型に入れオーブンへ
6号(18cm)サイズの型を使用

5:この時点でアワを均一にするため低速で回す
ステンボールは、なるべく深めを使った方がいいようです
鍋は、バターを溶かすとき使います。薄力粉を混ぜ合わせた後にバターを入れ軽く合わせます。その後すぐオーブンへ!

4:白っぽくなってさらに立ってきた。
配合
家庭用オーブン使用
あらかじめ庫内を温めておく
設定温度:180℃
時間:25分
反省事項:途中色が付きすぎたため
4分ほどオフにした。家庭用のためか庫内が狭い(低い) ため設定温度は、もう少し低めでも良いと思う。
焼いてみよう!!
卵:    3ヶ
砂糖: 90g
薄力粉:90g
水飴: 15g
バター:30g
3:アワが大きいがだんだん立ってきた。
2:このくらいになったら水飴を入れる。
1:卵は、軽くほぐし砂糖を加えホイップを始める。回転は、高速か中速(卵は常温に戻してから行う
ホームに戻る