趣味の洋菓子作り
☆シュー皮 材料(約9ケ分)
水 100g
無塩バター 30g
薄力粉 50g
全卵 約2ヶ
塩 少々
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完成
※シュー皮作りにあたっては、女性の方に作業して頂きました。
またオーブンは、家庭用のオーブンレンジを使用しました。ポイントさえ掴めば
いいものが出来ると思います。
(なるべく家庭環境に近づけました。)
作り方
先ず 水とバター、塩を入れて火にかける。(中火から弱火で)沸騰してバターが溶けたら火を止めて、薄力粉を入れて
手早く木べラでまとめる
。(写真1〜4)
まとまったら少しづつ卵を入れていく。この時、卵白を最初に少し入れてから卵黄、というようにしてください。
(
なるべく卵をほぐして入れない事
、 写真5〜8)
※写真9は、まとまり具合です。大体この程度の硬さです
。
ここからは、ゴムベラを使い絞り袋に入れて鉄板に好みの大きさに絞る。ここではシートを引き九個に絞っています。
その上に先ほど残しておいた卵白
にほんの少し塩を入れて艶出しに使います。塗ったらその上にフォークで十字にスジを入れる。(写真10〜14)
焼成 220℃で約23分
あらかじめ熱したオーブンに種が乾かないうちに入れます。
写真15は、10分位経過
写真16は、18分経過
写真17は、20分経過でその後180℃に落して3分で完成
※時間と温度は参考ですので調整してください。
尚、詰め物に関しては、市販のクリームなどで代用してください。
ハムとマヨネーズなども面白いかも?
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