2000年 |
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曇り時々小雨。 |
2000年 6月10日 |
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曇り時々晴れ。 雨も少し一休み!もうすぐ梅雨入りしそうな天気が続いています。 今日はうさぎやま公園でザリガニ釣りです。先月は不漁だったので今回ははりきっていきます。 今日のえさは生イカリングだ。やっぱりザリガニはイカ系のえさが一番です。さっそく仕掛けを入れると糸をピーンと引っ張って行きます。 ゆっくりたぐり寄せて網でザリガニをGETします。コツは引き寄せるときにゆっくりゆっくりと引く事です。それと、網ですくいあげるときは素早く取り込むのがひけつです。 昼近くにもなると大勢の人達でごったがえすうさぎやま公園でした。みなさん楽しそうに釣りを楽しんでいました。人のバケツを覗いては「ワー、いっぱい釣ったね!」などと声をかけて言ってくれます。 ふと見ると会社の同僚が親子で来ているではありませんか。子供達にとっては赤ちゃんの時期に会って以来の再開です。二人ともなかなかたくましく育っています。 本日の釣果はこんな具合でした。 ハサミが赤いアメリカザリガニが昨年に比べて少ない気がします。それに小さいザリガニがほとんどでした。このザリガニいつも処分に困ってしまいます。昨年は水槽に入れて飼ってみましたがみんな全滅した。 それからは家の近くの側溝へ放流するのが決まり手となっています。 おかげでわざわざ公園へ出向く必要がなくなりそうです。 |
2000年 6月17日 |
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6/17日雨。 朝から雨。今日はハタミ貝拾いに再チャレンジです。 会社の友人3人と行きました。前回より波が高い!大潮干潮時をねらい朝10:30に海に入った。 1時間半ぐらい格闘の末上がった。今日は前回よりもたくさんとれた。 ハタミ貝 94ヶ はまぐり 24ヶ 近所へおすそ分けしたり、ちょうど父の日だったので実家へ持っていったりして食べた。 前回貝の料理方法に問題あり、あまり美味しく頂けなかった(砂がジャリジャリ)ので今回は工夫する事となった。 はまぐりは問題なく砂を吐くのだがハタミ貝はなかなか砂を吐いてくれません。そこで、今回は一度貝を煮て(ここでの煮汁は後で使います)中身を取り出し貝を水で洗って砂を落とします。きれいになった貝を貝殻に戻してから料理してみました。 写真は貝殻に戻した状態です。 調理方法は3通り試してみました。 1 酒蒸 写真の状態の貝に貝の煮汁と酒、しょうゆをたらしてフライパンで焼く。 貝の舌が硬くなってしまいました。 2 貝の煮物 砂を洗い流した貝を鍋に入れ貝の煮汁を加えます。しょうゆ、酒、みりんで味付けます。これはなかなかいけます。身もやわらかいです。 3 貝のおすいもの 砂を洗い流した貝を煮汁を使いおすいものを作りました。これも身が柔らかく美味しい。 私は3番、2番が気に入りました。 |
2000年 6月18日 |
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6/18日曇りのち晴れ。 今日は都田つりぼりでのんびりと糸をたらした。昼過ぎから晴れ間ものぞき暑い日になった。つりぼりへ着くとすでに8人ぐらいの人が釣りをしていた。最近人気が出てきたのかいつ行ってもにぎやかです。 私もさっそく竿を出した。15分たっても一匹も釣れない。周りでは3分おきに誰かが釣れているにのに・・・・・。そこでエサを小さくしてみた、すると入れるとすぐに釣れる入れ食い状態ではないか。サッシの通りただ魚が小さいだけだったのだ。その後ウキ下やエサの大きさをいろいろ変えて2時間も釣った。 ¥1200なり! 結果20匹のコイ、金魚が釣れました。 釣った魚は裏山にある池に放流です。 写真はその時の一枚です。これが放流?って言うぐらい残酷な放流になってしまった。 でもみんな元気に泳いでいきました。 |