冬巡業


10日目 最終日

【綱取りへ】(番外!)

親方衆が集まってる。
覗いてみると、
そこはくつろぎの空間。
くまねこは、マイホームを夢見る!
けど…実現させるとなると、
足がすくむ。
恐がりなんだな。
勇気がないんだな。
でもね、
くまねこも、Cafeのオーナーだから、
塩尻さんに学びたいことヤマほどだ!
また、ボジョレー味わいに、行くからね!
今日は、親方衆が居るから、
抜き足さし足、忍び足!





「三軒舎」のオーナーから一言!

黒くまねこ様

ご来店、ありがとうございます。

お店の紹介を…。

今回店をするに当たって
一番影響を受けたのは「水」です。
西条は酒どころとして知られていますが、
その地下水のおいしさを知って、
とりこになりました。
だから店で使っているのは
酒造りの仕込み水です。
すべてとは行きませんが、
お客様の口に入るものだけは
すべて使っています。

そこから派生するように料理は?と考えれば、
自然と素朴な家庭料理に落ち着きました。
もちろん細工をしたり
色々とアレンジはしたりするものの、
科学的な調味料など一切使わず、
野菜も地場の無農薬野菜と、
自分自身で育てた野菜たちが中心の献立で、
決して豪華な特別な食事とは思われない
かもしれないけれど、
毎日食べ続ければきっとバランスよく
健康を維持できる食事だ
という思いは強くあります。

嫁さんは栄養士の資格も取っているので、
私が日ごろ料理を作って行く中で、
もう少しミネラル分の多い食材をだとか
鉄分が少なそうとかアドバイスをもらいながら。

トータルでは
常に非常にバランスのいい食事をと
心がけています。
知り合いには
「まるで妊婦食だね」
なんていわれたこともあります。

そんな料理なので、
ランチのお客様は8割がた女性で、
2割の男性客もコレステロールや
血糖値を気にする方などが中心で
ほとんどリピーターです。
病院が近いこともあり看護婦さんや
妊婦さんなども多く来て頂いています。

今はまだ
本当にこれでいいのか
どうか
分りませんが、
続けて行くうちに
おのずと結果は出てくるものだと
信じています。

外食産業の中で、
不満はやはり
「偏り」だと私自身思います。
おいしく健康的なものを常に食べて
生きたいという視点で
店を見渡したときに、
食べに行きたい店が
これほどまでに少ないものかと
正直愕然とするときもあります。

そういう意味で
私たちが作り続けて行きたい
と思う料理に
共感してくださる方は、
日を空けずにも来て下さいますので、
今は不安があっても、
自分達を信じて
がんばって生きたいと
思っています。

さて。
開店当初から
試みていることがあって、
最近になって
定着し
広がりを持っている事が
あります。
それは
身近な表現活動をしている人たちの
発表の場をになっているという事です。
当初は
陶芸家3人の作品を
店で扱うことから始まり、
次第に一人二人と
声がかかるようになりました。
03年9月からは壁面を、
版画であったり絵や写真であったりしますが、
月替わりで展示しています。
12月分までは
とりあえず作品を預かっていますので、
今後も続けていけるように
いろんな人とのかかわりを持って生きたい
と思っています。

東広島近郊で
表現活動をしている
若手の作家の発表の場となれば
と思っています。



東広島市西条岡町9-7
三軒舎
0824-22-3364
塩尻好生
shiojiri@mx4.et.tiki.ne.jp



塩尻さん、
メッセージ、
ありがとね。
くまねこも、Cafeの経営に
その心意気を学んで
活かしたいと思います。
ふう。それにしても、
雪でどうなるかと思った!
たどりつけてよかった!
でも、親方衆の後をつけるのは、
尾行していく刑事みたいで、
スリル満点だったよ!!
こういう時こそ、
肉球は役に立つネ!!
おいしい水と、
健康によい食品に
感謝します!