|
誰もが理科の教科書で目にした事のある「ミドリムシ」の学名を「ユーグレナ」といいます。ミドリムシといいますが虫ではなく、5億年以上前の地球に誕生した生物のひとつで単細胞微細藻類の一種です。
最大の特徴は、植物のように葉緑体をもって光合成を行い、さまざまな栄養を作り出すと共に、動物のように運動できる点で、栄養的にも動物と植物の両方の性質を兼ね備え、人が必要とする栄養素のほぼすべてを撮ることのできる理想的な栄養源だといわれています。
食料・医療・二酸化炭素削減など多様な研究が進んでいるユーグレナですが、2005年に株式会社ユーグレナが、世界初となるユーグレナ(ミドリムシ)の食品としての屋外大量培養に成功し衛生的で安心できる食品の生産ができるようになりました。
|
|
ユーグレナにはビタミン・ミネラル・必須アミノ酸など豊富な多くの栄養素が含まれています。
●脂溶性ビタミン
ビタミンA(βカロテン)・ビタミンD・ビタミンE・ビタミンK1
●水溶性ビタミン
ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・葉酸・ビタミンC
●ミネラル
カリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛・鉄・リン
●アミノ酸
グリシン・アラニン・セリン・トレオニン・アスパラギン酸・グルタミン酸・シスチン・プロリン・メチオニン・バリン・ロイシン・イソロイシン・フェニルアラニン・チロシン・トリプトファン・アルギニン・リシン・ヒスチジン
●不飽和脂肪酸
EPA・DHA
などなど59種類
|
|