花菜類

アーティチョーク
キク科 チョウセンアザミ属
巨大なアザミの若いつぼみを食用とする。
地中海沿岸原産でアメリカやヨーロッパでは
よく食べられている野菜
丸ごと茹でてガクを外しその付け根の部分を歯でしごいてたべる。
中心のハートと呼ばれる部分が美味しい!
茹でずにオーブンで焼いても美味しい。ワインによく合う

   
ロマネスコ
アブラナ科アブラナ属
イタリア生まれのサンゴ礁のようなカリフラワー
収穫のタイミングが肝心!少し外すとすぐに開いて美味しさ半減!
歯ごたえが残るくらい硬めに茹でてサラダで食べています。
ブロッコリー
アブラナ科アブラナ属
花弁は4 枚で十字型
ブロッコリーの種類は意外と多い
パープルフラワー(紫カリフラワー)
茹でても緑色にならないのが特徴のカリフラワー
サラダの彩りにとおもいハウスで作ってみましたが
食欲がなくなると不評でした;
そのまま茹でると青くなり酢をおとすとピンク色に変わる。

 


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