| 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | 可愛いピンク色のジャガイモ 過熱しても色は変わらないのでスープやお菓子向き
 実はシットリとして美味しい。
 
 
  |  |  | 
              
                |  | 
              
                | 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | 鮮やかな紫色のジャガイモで皮は黒っぽい濃い紫色 形はメークインに似ている。
 茹でても焼いても紫色、コロッケやスープなど
 色を生かしたお料理が楽しめる。
 
 
   |  |  | 
              
                |  | 
              
                | 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | マメ科ラッカセイ属 採りたてを茹で食べるのが好き!
 
 
      |  |  | 
              
                |  | 
              
                | 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | ショウガ科の多年草 若いうちに収穫する葉ショウガも美味しいけど
 新ショウガの酢漬け(ガリ)も最高!
 古根にしても重宝する。
 
 
        |  |  | 
              
                |  | 
              
                | 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | ナス科ナス属 え!?ジャガイモが、ナス科ナス属?
 らしいですよ〜
 一年中、使えて便利な野菜
 2〜3種類くらい植えてます。
 
 
      |  |  | 
              
                |  | 
              
                | 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | ネギ属の多年草 早獲りラッキョウのことをエシャレットと呼ぶ
 せーちゃんは生食が嫌いなので我が家では、
 お味噌を塗ってから豚肉を巻いて焼いて食べる。
 残りは、ラッキョウ漬けにする。
 注意!エシャロットとはフランス料理には欠かせない食材で
 小型のタマネギ、エシャレットとは別品種のようです。
 ラッキョウに生長したら甘酢漬けやワインに漬けにします。
 
      
 |  |  | 
              
                |  | 
              
                | 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | 愛犬(大福)の大好物。なので毎年、栽培している。 紫イモは味がなくて美味しくないと思われているが
 パープルスイートロードは甘味があって美味しい。
 若干、水っぽい;デザート向き
 
 
     |  |  | 
              
                |  | 
              
                | 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | 冬の食卓には欠かせない野菜のひとつ 
 
  |  |  | 
              
                |  | 
              
                | 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | 御殿場暮らしをはじめた年に群馬から生子を買って植えました。 3年生になったコンニャク芋で手作りコンニャクを作っています。
 4年生になると花が咲き始めますが、
 花が咲いてしまったお芋から生子をとって植え替えをします。
 
 
        |  |  | 
              
                |  | 
              
                | 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | 名前のとおり種まきから収穫までの時期が短く 簡単に育つが筋蒔きの場合は間引きをする。
 春巻きの場合は害虫が発生しやすい。
 サラダや甘酢漬けにしています。
 
 
  
 |  |  |