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可愛いピンク色のジャガイモ
過熱しても色は変わらないのでスープやお菓子向き
実はシットリとして美味しい。
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鮮やかな紫色のジャガイモで皮は黒っぽい濃い紫色
形はメークインに似ている。
茹でても焼いても紫色、コロッケやスープなど
色を生かしたお料理が楽しめる。
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マメ科ラッカセイ属
採りたてを茹で食べるのが好き!
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ショウガ科の多年草
若いうちに収穫する葉ショウガも美味しいけど
新ショウガの酢漬け(ガリ)も最高!
古根にしても重宝する。
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ナス科ナス属
え!?ジャガイモが、ナス科ナス属?
らしいですよ〜
一年中、使えて便利な野菜
2〜3種類くらい植えてます。
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ネギ属の多年草
早獲りラッキョウのことをエシャレットと呼ぶ
せーちゃんは生食が嫌いなので我が家では、
お味噌を塗ってから豚肉を巻いて焼いて食べる。
残りは、ラッキョウ漬けにする。
注意!エシャロットとはフランス料理には欠かせない食材で
小型のタマネギ、エシャレットとは別品種のようです。
ラッキョウに生長したら甘酢漬けやワインに漬けにします。
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愛犬(大福)の大好物。なので毎年、栽培している。
紫イモは味がなくて美味しくないと思われているが
パープルスイートロードは甘味があって美味しい。
若干、水っぽい;デザート向き
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冬の食卓には欠かせない野菜のひとつ
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御殿場暮らしをはじめた年に群馬から生子を買って植えました。
3年生になったコンニャク芋で手作りコンニャクを作っています。
4年生になると花が咲き始めますが、
花が咲いてしまったお芋から生子をとって植え替えをします。
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名前のとおり種まきから収穫までの時期が短く
簡単に育つが筋蒔きの場合は間引きをする。
春巻きの場合は害虫が発生しやすい。
サラダや甘酢漬けにしています。
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