| 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | アブラナ科の越年草 地中海北岸地方が原産、
 カブのように丸く膨らんだ根元の茎を食べる
 見た目はリトル・グリーン・メン
 ビタミンCやカリウムを多く含み、加熱しても失われにくい。
 ブロッコリーの芯のような味と食感  (*ゝ艸・)
 
  |  |  | 
              
                |  | 
              
                | 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | アブラナ科アブラナ属の多年草。 多年草なので収穫したあと冬越しして
 結球し、また収穫できるそうですよ。
 試したことはないですが 凸(*▽▽)
 新鮮なキャベツで作る
 ロールキャベツは甘くて美味しいです。
 
 
   |  |  | 
              
                |  | 
              
                | 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | ショウガ科の多年草、葉はショウガによく似ている 若芽の茎を食べる。
 刻んで生で、甘酢漬け、お吸い物、
 炒め物、みょうがご飯、薬味など
 せーちゃんは嫌いなので一人で食べてます。
 
 
    |  |  | 
              
                |  | 
              
                | 
                    
                      
                        |  |  
                        |  | 
                            
                              
                                | 我が家では野菜作りをはじめてから 毎年、作っている野菜の一つ
 朝晩のサラダには欠かせない。
 サラダ、炒め物、スープなど
 
 
 |  |  |