葉菜類

コールラビ
アブラナ科の越年草
地中海北岸地方が原産、
カブのように丸く膨らんだ根元の茎を食べる
見た目はリトル・グリーン・メン
ビタミンCやカリウムを多く含み、加熱しても失われにくい。
ブロッコリーの芯のような味と食感  (*ゝ艸・)
キャベツ
アブラナ科アブラナ属の多年草。
多年草なので収穫したあと冬越しして
結球し、また収穫できるそうですよ。
試したことはないですが 凸(*▽▽)
新鮮なキャベツで作る
ロールキャベツは甘くて美味しいです。

 
茗荷(みょうが)
ショウガ科の多年草、葉はショウガによく似ている
若芽の茎を食べる。
刻んで生で、甘酢漬け、お吸い物、
炒め物、みょうがご飯、薬味など
せーちゃんは嫌いなので一人で食べてます。

 
サニーレタス
我が家では野菜作りをはじめてから
毎年、作っている野菜の一つ
朝晩のサラダには欠かせない。
サラダ、炒め物、スープなど



トップへ
戻る



Copyright c 2010 All rights reserved  by aiko